Tidak hanya enak untuk lidah, tetapi juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Berikut manfaat buah sirsak yang patut Anda ketahui: Sirsak merupakan salah satu buah yang paling disukai masyarakat.
Daging buahnya berserat dan memiliki rasa sedikit asam, namun memiliki rasa yang menyegarkan.
Biasanya dimakan apa adanya, tapi bisa juga dikonsumsi sebagai jus.
Sirsak banyak mengandung karbohidrat terutama fruktosa.
Nutrisi lainnya termasuk vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, kalsium, kalium, serat, fosfor, zat besi, seng, dan tembaga.
Manfaat buah sirsak bagi kesehatan meliputi berbagai komponen nutrisi yang perlu Anda ketahui.
1.Menyehatkan Sistem Pencernaan Sirsak merupakan sumber serat yang sangat baik.
Kandungan serat pada Zia platama, buah coklat kemerah-merahan membantu meningkatkan kesehatan pencernaa.
Ia juga mengatakan, "Serat makanan juga membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti divertikulitis, wasir, dan kanker usus besar.
2.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.
“Vitamin C yang terdapat pada buah coklat kemerah-merahan memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan penyakit,” kata Dr.gigi
Vitamin C diketahui dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan fungsi sel darah putih.
Salah satu fungsi sel darah putih adalah memproduksi antibodi yang membantu melawan infeksi patogen (patogen).
3.Menstabilkan Tekanan Darah.
Setiap 100 gram Sirsak mengandung 14 mg potasium.Kalium mempunyai fungsi menyaring kelebihan garam (natrium) dalam tubuh.Kadar natrium dapat meningkatkan tekanan darah.
Dengan kata lain, potasium yang terdapat pada buah coklat kemerah-merahan bermanfaat dengan menjaga keseimbangan natrium sehingga menjaga tekanan darah tetap normal.
Kalium juga membantu mengendurkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
4.Menjaga Kesehatan Jantung.
Mengonsumsi buah coklat kemerah-merahan dan jus memberikan efek positif pada jantung karena menstabilkan tekanan darah.
Hal ini disetujui oleh Dr.Gia
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa fitokimia dalam buah sirsak dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan profil lipid, sehingga membantu menjaga kesehatan jantung.
5.Potensi melawan kanker.
Penelitian in vitro dan hewan' ' Senyawa dalam buah coklat kemerah-merahan memiliki potensi anti tumor dan dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker.
Ini menunjukkan adanya hubungan seks, jelasnya.
Manfaat buah sirsak berasal dari senyawa graviola dan flavonoid yang memiliki sifat anti inflamasi dan sitoprotektif.
Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan hasil ini lebih valid dan dapat diterapkan untuk pengobatan kanker di masa depan,” tegasnya.
6.Melawan Radikal Bebas.
Radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh.Kondisi ini dapat menyebabkan peradangan bahkan meningkatkan risiko penyakit kronis seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Buah sirsak diketahui mengandung antioksidan tingkat tinggi seperti acetogenin, flavonoid, dan polifenol.
Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit.
7.Mengurangi Peradangan.
Peradangan pada sel-sel tubuh dapat menyebabkan peningkatan risiko penyakit kronis seperti arthritis (radang sendi).
"Fitokimia yang terdapat pada buah sirsak memiliki sifat anti inflamasi dan dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.
Hal ini dapat mengurangi risiko penyakit inflamasi kronis seperti arthritis.
Ini bisa membantu," ujarnya.
Manfaat buah sirsak bisa Anda peroleh dengan rutin mengonsumsinya bersama makanan sehat lainnya.
8.Memperlambat penuaan
“Vitamin C dan antioksidan pada buah sirsak membantu menjaga kesehatan kulit, mengurangi tanda-tanda penuaan seperti kerutan, dan melawan radikal bebas yang merusak kulit.
Ya, paparan radikal bebas dari polusi, asap rokok, dan radiasi sinar UV merupakan faktor penyebab penuaan kulit.
Kulit Anda mungkin menjadi kering, menyebabkan keriput, kendur, dan bintik-bintik penuaan.
Selain meminimalisir paparan berbagai faktor, mengonsumsi makanan antioksidan seperti buah sirsak dapat memperlambat proses penuaan.
9.Menstabilkan Kadar Gula Darah.
Sirsak telah terbukti dalam beberapa penelitian pada hewan dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, pemberian ekstrak sirsak pada tikus penderita diabetes menurunkan kadar gula darah hingga 75%.
Namun, penelitian pada hewan ini menggunakan ekstrak sirsak dalam jumlah pekat.
Artinya bila buah coklat sirsak dikonsumsi sebagai makanan, jumlahnya sangat tinggi.
Penelitian pada manusia diperlukan, namun buktinya ada.
Hasil tersebut menunjukkan bahwa buah sirsak yang matang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes bila dikombinasikan dengan pola makan sehat dan gaya hidup aktif.
10.Meringankan Makanan Anda
Buah sirsak mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi.
Anda juga bisa mengonsumsi nutrisi sebagai camilan saat berdiet.
Serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Efek ini menekan keinginan untuk mengonsumsi makanan tidak sehat.
Buah sirsak dapat dimakan langsung atau dinikmati dalam jus buah dan smoothies.
Ingatlah untuk menyeimbangkannya dengan aktivitas fisik yang optimal.
11.Menjaga Kesehatan Tulang
Sel tulang memerlukan kalsium dan vitamin D agar dapat berfungsi secara optimal.
Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut, Anda bisa mengonsumsi buah sirsak
Buah ini kaya akan kalsium, komponen utama pembentuk tulang.
Mineral ini memberi kekuatan dan struktur pada struktur tubuh.
Anda bisa memaksimalkan manfaat buah sirsak dengan berjemur di pagi hari dan mengonsumsi produk susu.
12.Mencegah sembelit.
Sembelit merupakan keluhan yang sering dikeluhkan.
Untungnya, masalah pencernaan ini bisa dicegah dengan mengonsumsi makanan kaya serat seperti buah coklat kemerah-merahan.
Serat dalam buah coklat kemerah-merahan membuat tinja tetap lembut.
Kotoran lebih mudah melewati usus besar dan dikeluarkan dari tubuh.
Manfaat buah sirsak sebaiknya Anda peroleh dengan mencukupi kebutuhan air harian Anda.
13. Menurunkan Kolesterol.
Tubuh anda memerlukan kolesterol.
Namun jumlah yang dibutuhkan tidak terlalu besar.
Sering mengonsumsi makanan tinggi lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol Anda.
Seiring berjalannya waktu, kebiasaan ini dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
Ekstrak sirsak dapat menurunkan kadar kolesterol pada tikus putih, menurut penelitian mahasiswa UPN Veterans University.
14.Membantu pemulihan tubuh dari penyakit influenza dan pilek.
Manfaat buah sirsak berkaitan dengan efektivitasnya dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin C membantu tubuh pulih lebih cepat dari infeksi virus seperti influenza dan pilek.
Nah, vitamin C ditemukan dalam berbagai jenis buah-buahan, termasuk coklat kemerah-merahan, jeruk, mangga, dan jambu biji.
Teksturnya yang lembut, rasa manis, dan aroma sirsak cukup menggugah selera saat sedang masuk angin.
15.Menunjang kesehatan ibu hamil.
Berbagai macam nutrisi pada buah coklat kemerah-merahan memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil.
Pasalnya sirsak mengandung asam folat, zat besi, seng, serta mineral dan vitamin lainnya.
Zat besi dan asam folat tidak hanya
melindungi ibu hamil, tapi juga mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Jadi itu semua manfaat buah sirsak yang sangat banyak akan manfaat nya .
No comments:
Post a Comment