Vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam mangga memberikan manfaat kesehatan yang penting. Misalnya, vitamin K efektif mendukung pembekuan darah dan mencegah anemia.
Mangga merupakan salah satu buah yang banyak penggemarnya. Hal ini sejalan dengan rasa mangga yang lezat, manis, dan kemudahan dalam memadukannya ke dalam berbagai hidangan.
Mangga tidak hanya lezat, namun juga memiliki beberapa fakta kesehatan yang menarik. Beberapa fakta tersebut berkaitan dengan tingginya kandungan nutrisi pada buah mangga. Lantas apa saja fakta menarik tersebut? Silakan baca instruksi berikut.
Kenali dulu kandungan nutrisi pada buah mangga
Banyak orang yang menyukai mangga bukan hanya karena rasanya saja namun juga kandungan nutrisinya. Misalnya, 1 cangkir mangga segar seberat 165 gram memberikan energi sebagai berikut:
👉Kalori: 99 kkal.
👉Protein : 1,4 gram,
👉Karbohidrat : 24,7 gram.
👉Lemak: 0,6 gram
👉Serat: 2,6 gram
👉Gula: 22,5 gram
👉Vitamin C: 67 persen Nilai Harian (DV).
👉Tembaga: 20 persen DV.
👉Asam Folat: 18 persen DV.
👉Vitamin B6: 12 persen DV.
👉Vitamin K: 6 persen DV.
👉Niasin: 7% dari DV.
👉Kalium: 6 persen dari DV.
👉Vitamin A: DV 10 persen.
👉Vitamin E: 10 persen DV.
👉Riboflavin: 5 persen DV.
👉Magnesium: 4 persen DV.
👉Tiamin: 4 persen DV.
Berdasarkan angka tersebut, 1 cangkir (165 gram) mangga segar menyediakan hampir 67 persen kebutuhan vitamin C harian Anda. Vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh menyerap zat besi, dan memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan promosi sel. memperbaiki.
Mangga juga merupakan sumber mineral tembaga dan asam folat yang baik. Nutrisi ini sangat penting untuk dikonsumsi selama kehamilan. Sebab asam folat mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat.
Fakta Mangga untuk Kesehatan
Mangga merupakan makanan sehat yang sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang karena kaya akan kandungan nutrisinya. Lalu apa saja fakta kesehatan menarik yang perlu Anda ketahui tentang mangga? Berikut penjelasannya:
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Mangga membantu menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung senyawa amilase dan serat yang mencegah sembelit. Senyawa amilase membantu melarutkan makanan lain di lambung dengan cara memecah pati yang sulit dicerna, sehingga mencegah sembelit.
2. Buah mangga memperkuat imunitas tubuh
Mangga mengandung nutrisi yang memperkuat imunitas tubuh. Pasalnya, kandungan vitamin A membantu mengurangi risiko infeksi.
Vitamin C pada mangga membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membuat sel-sel tubuh bekerja lebih efektif, dan meningkatkan pertahanan kulit.
3. Kaya Zat Tumbuhan yang Menyehatkan
Mangga kaya akan polifenol. H. Zat tumbuhan yang berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh. Menariknya lagi, buah ini mengandung lebih dari selusin senyawa tumbuhan yang terkonsentrasi pada daging buah, kulit, bahkan inti bijinya. Zat tumbuhan tercantum di bawah ini:
-Mangiferin.
-Katekin.
-antosianin,
-asam galat.
-Kaempferol.
-Asam benzoat.
Antioksidan penting karena melindungi sel dari radikal bebas. Senyawa yang sangat reaktif ini dapat merusak sel.
4. Mengurangi Resiko Kanker
Buah mangga mengandung polifenol yang memiliki sifat anti kanker. Polifenol bertindak melindungi terhadap stres oksidatif yang terkait dengan berbagai jenis kanker.
Polifenol yang terdapat pada mangga dapat mengurangi stres oksidatif dan menghancurkan atau menghentikan pertumbuhan berbagai sel kanker, termasuk leukemia dan kanker usus besar.
5. Mengurangi risiko diabetes
Mengonsumsi buah dan sayur yang tinggi vitamin C dan karotenoid dapat membantu mencegah diabetes. Mangga kaya akan kedua nutrisi ini, memberikan manfaat serupa.
Meski demikian, manfaat ini memerlukan penelitian lebih lanjut. Pasalnya, buah mangga banyak mengandung gula alami. Oleh karena itu, asupan berlebihan dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat.
6. Jaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi buah mangga dapat menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena mangga mengandung magnesium dan potasium yang membantu menjaga kesehatan sirkulasi darah.
Nutrisi ini juga membantu mengendurkan pembuluh darah dan menstabilkan tekanan darah. Mangiferin, antioksidan yang ditemukan dalam mangga, juga memiliki manfaat kesehatan jantung.
Mangiferin melindungi sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, dan kematian sel. Selain itu, Mangiferin juga membantu menurunkan kadar kolesterol darah, trigliserida, dan asam lemak.
7. Potensi Menjaga Kesehatan Mata
Mangga kaya akan nutrisi yang menunjang kesehatan mata. Selain polifenol, mangga juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Di retina, lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami, menyerap cahaya berlebih. Selain itu, produk ini tampaknya melindungi mata Anda dari radiasi cahaya biru yang berbahaya.
Mangga juga merupakan sumber vitamin A yang baik yang mendukung kesehatan mata. Asupan vitamin A yang tidak mencukupi dapat menyebabkan mata kering dan rabun senja.
No comments:
Post a Comment